【跨境电商合规专题】买单报关篇

买单报关用一句话概括就是:“没有出口权的企业买别人的通关单证, 以别人的进出口公司名义报关”。但是买单报关行为是否存在违法违规,很多人不是特别的理解。所以小编整理了下,把相关问题做个总结:

1、为什么叫买单报关?

众所周知,任何形式的出口都需要报关(除小量低值的快递外),而报关就必须要相关的通关单证。所谓的“买单报关”就是指伪造或购买其他进出口公司的通关单证的违法行为。

这些通关单证包括:通关单、报关单、报关委托书、装箱单、商业发票、外销合同、报检委托书、存仓委托书等。

买单报关特点:出口企业虽以自营名义出口,但不承担出口货物质量、结汇风险,因此出口企业并未实质参与出口经营活动、仍以自营名义出口报关。

  • 为什么使用买单报关?

一般出现买单报关主要是因为以下几种情况:

a、出口货主没有出口权;

b、不想使用自己公司抬头出口;

c、货量或货值较小,觉得买单更方便;

d、产品税率不高,没有退税需求。

3、风险和隐患有哪些?

a、货主风险

·出口企业将货物与其它货物混合申报,如遇海关查验将有被扣押的风险;

·出口企业不按照货物实际价值申报,将导致海关因价值异常对货物扣押的风险;

·如遇多部门联合执法,发现违规后可能会追查到货主,届时货主的工商、行政、税务等信息将会披露,可能会进一步对货主生产经营造成“毁灭性”风险。

·货物出口后,无法合规结汇至公账。如果直接结汇到私账将产生税务问题,或通过地下钱庄转入,不仅资金安全得不到保障也同样会导致税务问题。

b、出口企业风险

·在纳税环节出现问题。对出口企业而言,正常经营却不正常纳税,必然会引起税务机关的关注与调查。一旦发现问题存在立案查处的风险,而暗中操作的不法分子遇事会逃之夭夭,出口企业却要负连带责任并承担全部退税款项的退回与处罚,势必给企业的外部形象和长远发展造成严重影响。

·在出口环节出现问题。出口报关单上填写的出口企业名称一般由代理报关的人或单位自行填写,不一定有实际出口业务,出现问题很难处理。如双方货款不到位或发生纠纷等,还可能会发生出口货物退运,势必造成不应有的损失。

·在查验环节出现问题。通常不法分子为了获取高额出口退税,会将报关商品名称篡改为高退税率商品,标的金额被大幅抬高。如果在查验环节被海关部门查到与报关申报货物不符,势必会被扣留并处以高额罚款,受牵连的还是报关出口的企业。

总之,对于跨境电商企业而言,买单出口不仅要承担众多风险,同时也因为无法退税少了一部分收入。其次采用不合规的操作,一旦事发,势必丧失企业诚信,对企业的长远发展而言得不偿失。在这里小编想提醒广大跨境电商企业务必注意:买单有风险,出口需谨慎

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注